2010年1月23日 星期六

VMware vSphere的相關名詞說明

    筆者透過實作上理解後,說明一些VMware vSphere的相關名詞,以方便入門者有所依循

  • Host
    • 即 ESX Server。
  • VMotion
    • 在VC中手動的將一台 Host 上的VM,在不停機的狀況下轉移至另一台  Host 上。
    • 所有的 VM 與 VM設定檔,必須存放在 share storage 上。
    • 此動作必須透過Virtual Center(VC)手動操作,VC不可停機。
    • 2台 Host 的CPU型號、網路卡名稱與設定、儲存設備與連接的周邊裝置皆需一致。
    • VMotion的技術在於動態的透過 vm kernel 網路介面,將其中一台 Host 的記憶體內容、映射、網路封包、MAC位址與儲存位置...等資訊,逐步的抄寫到另一台 Host 的記憶體中,過程中就算來源端的 Host 持續變化,使用ping  -t 指令針對轉移中的VM ip,可能也只會loss一個封包喔。
    • 官網上針對INTEL CPU作VMotion的相容列表請看VMotion CPU Compatibility Requirements for Intel Processors
  • HA (High Availability)
    • 一台 Host 故障而導致其上的所有 VM 無法對外服務時,VC會自動在另一台 Host 上重新啟動該 VM,使用者會感覺到服務中斷了一會兒重新啟動的時間。
    • 所有的 VM 與 VM設定檔,必須存放在 share storage 上。
    • 此動作無須透過 Virtual Center(VC) 操作,VC 會自動偵測是否有 Host 沒有運作的狀況。
    • 需要 HA 保護的 Host 必須放在同一個 HA Cluster 中,其網路卡名稱與設定、儲存設備與連接的周邊裝置皆需一致。
    • 同一 HA Cluster 中的 Host 必須能互相解析名稱與 IP 。
    • HA 的技術其實比 VMotion 簡單,它不管記憶體對映或網路封包,只不過將VM重新掛到另外一台 Host 上,所以會有停機時間與些許的資料遺失的狀況。
    • 有些網路文章說 HA 功能是運用 VMotion 功能的技巧來達成,根本是胡說八道,因為筆者曾經在 2 台 CPU 型號不同的 Host 上進行 VMotion ,結果失敗,但在拔除其中一台 Host 的 Service Console 連線時進行測試 HA,居然成功了喔。
    • HA 的功能切勿過度神化,因為它是由 VC 透過 Service Console 連線來偵測 Host 是否存活(Heartbeat),試想一種狀況,若 Host 正常,且Service Console 偵測也沒問題,但對外服務連線(Virtual Machine Network)斷了,此時VC是無法偵測而啟動HA 機制的。
    • 要測試 HA 功能的話,可將要移轉的 Host 關機或拔掉對 VC 連線的 Service Console 網路線14秒。

1 則留言:

匿名 提到...

vmotion不需要在同一個cluster中喔!